Белые азиаты Прибайкалья САОтека - Очерки, статьи, рассказы  назад

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ПАСТУШЕСКАЯ СОБАКА
(СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА)
ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ АБОРИГЕННЫХ ПОРОД СОБАК

Начало статьи

Некоторые примеры линий и семейств

Линия БАЙНАКА. Весной 1990 г. Татьяна Табунова - Рабышко, г. Минск привезла из Туркмении БАЙНАКА, известного в Туркмении кобеля, постоянно участвовал в боях. Т. и Ю. Рабышко выставляли Байнака на самых крупных выставках в России и за рубежом, и практически всегда Байнак был в числе победителей. Интернациональный чемпион. Можно проследить как скла-дывается линия Байнака через известных его потомков, участников и победителей самых крупных выставок:


БАЙНАК
ВАЛИ ХАН САНДЖАР
ПАРХАР
ВАРУХ
ЧР и НКП БЕРЕНДЕЙ БУГАЙ БУБА,
инбр. на Байнака 4:3, Чемпион НКП и МК (АЗИАТ 2003).

Линия АКТАША.
АКТАШ, вл.Дядичкина
АФИ-АБДУЛА, Чемпион России
ЯКОБ от ОРЛОВЫХ, Чемпион России
ШАЙМЕРДЕН, Чемпион России, Казахстана, НКП
ГИРЕЙ
возраст 1 год

Семейство БЕЛКИ
 
БЕЛКА
(Акуш, вл.Гельдыев х Гоинчи), вывезена их Туркмении, владелец Комарский Е.А., г. Новосибирск
ЧИНГИЗ, вл.Липухин В. (о.Афи Кайдар Шейх Али)
АФИ СУЛТАН
(о. Афи Абдула)
 
ДАРСТАН АЛЛАДИН
УЛЬФРЕД
ШИМЕЙ,
инбр. на Белку 2:1

Можно привести наглядные примеры, как за последние годы складываются в России отдельные линии и семейства привезенных из Туркменистана собак Байнака, Акташа, Белки.
   Нельзя допускать появления в породе типов, не характерных для природы этих собак, их основного назначения, в угоду моде (слишком крупных, слишком массивного сложения, рыхлых, с распахнутой грудью, куполообразным черепом, с резким переходом ото лба к морде, с отвислыми брылями).

Проблемы существенно различных типов имеют место и в заводских породах, не имеющих длительного исторического периода естественного формирования. Эти проблемы созданы вследствие разных трактовок стандарта разведенцами и судьями. О серьезной опасности этой проблемы пишет президент FCI Ханс МЮЛЛЕР.

"Запрет на купирование ушей и хвостов, который действует в некоторых европейских странах, по-прежнему остается темой для разговоров в других частях света. Несмотря на то, что большинство необходимых изменений было внесено в стандарты, на них ориентируются больше в национальном, чем в глобальном смысле. До тех пор, пока купирпование не будет запрещено законом во многих странах, дискуссии будут продолжаться. Это неудивительно, но должно заставить нас задуматься над тем, что даже страны Европейского Союза не могут прийти к единому мнению по данному вопросу. Мы также столкнулись с проблемами по всему миру относительно стандартов пород. Так, например, в некоторых странах, которые являются членами FCI, существуют собаки одной породы, но различных типов. Часто эти отличия столь ярко выражены, что собаку с легкостью можно отнести к представителям другой породы. В этом случае обвинение должно в меньшей степени относиться к стандарту породы, чем к трактовке экспертами, официальными лицами и заводчиками. Последствия этого могут быть очень опасными, что может негативно отразиться на странах происхождения, которые несут ответственность за свои породы. Если обратиться к выставкам, то сейчас существует большое количество пород, о которых люди отзываются как об "Американском типе", и с этим также приходится иметь дело. Тем не менее, различия в трактовке стандартов пород стали уже почти традиционными среди людей, ответственных за ту или иную породу, и будет очень непросто вернуться к оригиналу. Да вообще, где именно можно найти истинные стандарты? В качестве эксперта можно попытаться обнаружить их в стране происхождения, где, тем не менее, представители породы могут предстать перед вами в неудовлетворительном виде. Как ни печально это признавать, но многие породы в странах своего происхождения не являются лучшими ее представителями. Следует проводить необходимые изыскания для того, чтобы порода имела максимально идентичный вид по всему миру, и не было бы необходимости снова и снова отмечать, что собака данной породы принадлежит к тому или иному типу. Это очень трудоемкий проект и для того, чтобы осуществить его, необходимо обладать терпением и вдумчиво относиться к делу. Обладают ли этими качествами официальные лица, ответственные за него? Мы расчитываем на это и надеемся, что собаки определенной породы смогут стать ближе друг к другу в том, что касается их внешенего вида по всему миру."(Вестник РКФ, №2(41), 2003, стр.2)

Созданная у себя на родине многими поколениями людей, известная как среднеазиатская овчарка, порода получила достойное признание и в настоящее время широко распространена далеко за пределами ее исторической родины. Но как результат многовекового отбора, эти собаки приспособлены к жизни именно в своем природном регионе. В других климатических зонах и главное при другом использовании как порода они будут вырождаться. При изолированном разведении на протяжении многих поколений в регионах с существенно отличающимися от "ее" природных условий, с отбором для другого применения, получим популяцию собак, имеющую исходные корни происхождения, некоторое сходство облика, но другую, в первую очередь по поведению. Без постоянного прилития кровей аборигенных собак с их традиционными использованием и отбором в разведении, в других регионах, с отличным от природного использованием, не обойтись, необходимо периодически поддерживать физиологию и поведение прилитием кровей аборигенных собак. Но тогда очевидно, что необходимо найти решение проблемы: как, сохраняя породу собак в ее природном регионе с традиционным применением,наладить учет таким образом, чтобы это соответствовало требованиям заводского разведения.

В настоящее время многие породы пастушеских охранных собак нашли признание, их содержат и разводят далеко за пределами исторических родин, они признаны FCI, отнесены ко 2 группе, выделены в секцию 2.2 - горные, в отличие от секции 2.1- догообразные, к которой относятся от гигантских - английского мастифа и немецкого дога, бордоский дог, бульмастиф, мастино-наполетано и другие породы - до шар-пея и английского бульдога.

Стандарт на породу "Среднеазиатская овчарка" утвержден в FCI под №335 в 1989 году, секция 2.2. Именно к этой секции относятся и тибетский мастиф, и анатолийский карабаш.

За пределами регионов традиционного применения пастушеские охранные породы используются кроме своего основного назначения для охраны домов и квартир и как компаньоны. В стандарте породы САО обязательно должно быть сохранено историческое назначение и применение породы, ни в коем случае нельзя допустить полного переориентирования в применении, изменить психику. Отличительными признаками любой породы, а древней, сложившейся в результате естественного отбора, тем более, являются стойко передающиеся по наследству темперамент и особенности поведения, характерные для данной породы. Нельзя допустить исключения природного назначения из-за вмешательства современной жизни.

При использовании САО в ином, нежели пастушеско-охранном направлении, при разведении важно не утратить их ценное природное поведение. САО обладает высоким интеллектом, который тысячелетиями создавали в ней природа, естественный отбор, работа по назначению и человек. Уверенная в себе, независимая, надежная в работе, с врожденным инстинктом охраны себя, "своей" территории, самостоятельная в приеме решений.Закрепленная в породе территориальность, охрана только на "своей" территории, не создает трудностей в общении с этими крупными, сильными собаками вне её территории. Очень важно при разведении в регионах вне ее исторической родины это сохранить. Безусловно, собака должна беспрекословно подчиняться своему владельцу, надо постоянно помнить, что это крупная собака с независимым характером. Но надо очень аккуратно подходить к дрессировке, чему и как учить. Дрессированная собака работает по командам, при этом ограничивается самостоятельность в ее работе. Огромная же ценность САО в ее природной способности оценивать ситуацию и принимать самостоятельные решения. Важно это не утратить.

В 30-х годах XX века в связи с огромными потребностями собак для охраны объектов проводилась работы по применению отечественных пород собак. Для охраны объектов больше подошли более возбудимые кавказские овчарки. Отбором в разведение наиболее пригодных для охраны эти качества в породе кавказская овчарка были закреплены, и стали очевидными трудности при содержании собак этой породы в городских условиях.

САО не характерно дальнее облаивание на охране. В 30-х годах XX века отдельные ее представители показали прекрасные результаты по розыскной службе. В 50-х годах попытки практического применения САО для охраны объектов были предприняты с созданием ЛСНХ, но подошли они лучше для патрульной службы. Л.Яночкина, работавшая в ЛСНХ, рассказывала, что САО всегда сначала предупреждали ее об опасности, не поднимая лая. В настоящее время, когда все больше людей живут в отдельных домах, именно САО и оказались востребованными для охраны, надежные в работе, но без излишнего лая, что особенно важно при охране квартир в городах.

В части допуска в разведение нужно очень продуманно относиться к выбору критериев отбора. Главный признак в породе -поведение. Изменится поведение, изменится и порода. Можно привести в качестве примера историю создания породы немецкая овчарка. При ее создании исходными были разные пастушьи овчарки, которые использовались как пастухи, для управления стадами, за многие годы работы эти собаки развили чрезвычайно острое чутье и рабочие инстинкты. Создатель породы Макс фон Штефаниц поставил задачу создать идеальную собаку, способную защитить и стадо и хозяина. Со временем немецких овчарок все больше стали применять как защитных и в результате дрессировки и отбора в разведение по тестам для защитной собаки была создана прекрасная защитная порода собак из исходных пастушьих овчарок. Однако в Германии любители этой породы не отказались от традиционного применения немецкой овчарки в качестве пастушьей. Собаки дрессируются по пастушьей службе, проводятся соревнования и экспертизу на выставках собаки, которые работают по пастушьей службе, проходят отдельно от собак, испытываемых по защитной службе. Таким образом сохраняются разные способности собак одной и той же породы и каждая находит применение в зависимости от индивидуальности собаки.

Этот опыт работы с породой немецкая овчарка,сохранение ее в исторически исходном назначении и применении, должен быть и в части САО вне ее исторической родины.

САО была и есть пастушеская собака для охраны скота от хищников. Она использовалась и будет использоваться для охраны имущества на своей территории, так было всегда. Сами люди должны определить, для чего им нужна собака и, соответственно, выбирать ту, которая наиболее для этого подходит.

Нельзя допустить, чтобы отбором по иным,нежели традиционные требования, прекрасные поведенческие качества, закрепленные в породе многовековым отбором, были бы утрачены.

Эта порода заслуживает особого уважения. В ее создание вложили труд многие тысячи людей на огромном пространстве на протяжении многих веков. Эта собака на своей родине практически может обходиться без заботы со стороны человека, но она добровольно рядом с ним, выполняет трудную работу. Собаки работают самостоятельно, сами принимают решения. Пастухи оставляли на собак отары иногда на неделю, а, возвращаясь, находили отару в полном порядке. Собаки умеют и пастбища отыскать, и отару сохранить, и себе пропитание добыть.

В мире осталось совсем немного пород, которые сформировались как естественные, тем большая ответственность за их сохранение на земле. Среднеазиатская овчарка одна из тех немногих пород, которая дошла до наших дней в своем практически первозданном виде. Жесточайший отбор на протяжении нескольких тысячелетий создал породу, отвечающую потребностям и характеру человека, она создавалась для помощи человеку в работе и всем своим многовековым служением людям заслужила право на достойное ее сохранение.


Татьяна Михайловна Иванова
Санкт-Петербург
В статье использованы фотографии:
собаки Афганистана - из книги А.Р.Кадири, Р.Кашеля (Германия); Т.Ивановой, Н.Герасименко, Ю.Ульяновой, Т.Качевской, Е.Макаровой, Л.Подгорной, А.Голиковой, К.Портнягиной, А.Деруса.

Публикуется с разрешения автора,
источник журнал "Мой Чемпион" №2/2004(май).


вверх


Warning: include_once(/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/lararin/irkcao.ru/stat/stat139-2.html on line 85

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php53/php') in /home/lararin/irkcao.ru/stat/stat139-2.html on line 85

Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/lararin/irkcao.ru/stat/stat139-2.html on line 86