Поскольку наша стоянка располагалась недалеко от реки, по противоположной стороне которой проходила дорога, небольшой отрезок этой дороги входил в хорошо обозреваемую и охраняемую зону нашей стаи. Должна сказать, что на проходящих людей собаки реагировали довольно спокойно: облаивали с холма или подбегали к самой кромке воды, не переходя ее. Но, если людей сопровождали собаки, реакция была намного сильней. Все взрослые представители стаи переправлялись на другой берег и чужаку доходчиво объясняли, что он вторгся на их территорию. Одну такую ситуацию я наблюдала из своей палатки. В этот раз ко взрослым собакам присоединились два щенка. Стая атаковала палевого кобеля сопровождавшего людей. Впрочем, как обычно, эта атака была в большей степени демонстративной.
Время в горах пролетело незаметно. И вот опять дорога, на этот раз домой. Хочу упомянуть о еще одной запомнившейся мне встрече. Возвращаясь в кишлак, где живет семья Мансура, мы заехали на стоянку еще одной отары. Несколько дней назад их стая схлестнулась с кабаном. Из рассказа чабана- один кобель погиб, а второй «поймал» клык кабана. Мне показали этого пса – очень красивое животное с выразительным, сильным характером. Даже имея глубокую резаную рану в боку он готов был снова атаковать чужаков, если бы его не удерживал сын чабана...
В который раз подумалось- насколько сильна невидимая нить связывающая уже много веков людей, постоянно мигрирующих со своими отарами, и сопровождающих их в нелегкой дороге собак.
Хочу с благодарностью упомянуть всех, кто принимал участие и оказывал помощь и поддержку в этой экспедиции: Мансур Таноков, Мурот Сафаров, Сулаймон Курбанов, Франческо Спьяджа и Никита Бэйли.
