Белые азиаты Прибайкалья Книги назад

Барбара Вудхауз

Трудные собаки


Содержание:


Почему собаки плохие
Трудные владельцы
Нервные собаки

Заносчивые и самонадеянные собаки
Скитающиеся собаки
Неудачное партнерство
Задиристые собаки
Битвы за красоту
Чего от собак ожидать
Как собаки воспринимают своих владельцев
Преследование автомобилей
Некоторые примеры плохих собак

ЗАНОСЧИВЫЕ И САМОНАДЕЯННЫЕ СОБАКИ

Собаки, прыгающие с дикой радостью на всех встречных людей, причиняют, кажется, огромные неприятности своим владельцам. Меры против этого ведут к более серьезному вопросу о том, как научить собаку охранять дом и своего владельца.

Конечно, мы должны разделить вопрос на две части: поведение щенков и поведение взрослых собак.

Касаясь вначале щенков, скажу, что мне гораздо чаще хотелось бы видеть чересчур дружественных щенков, чем тех, которые улизывают прочь, ежась и вздрагивая, когда в дом приходят незнакомцы, поскольку именно ежащиеся и дрожащие могут стать в будущем трусливыми кусаками.

Никто не хочет, чтобы его собака прыгала на каждого встречного, распуская ему чулки или оставляя на одежде следы лап, но вполне в силах любого владельца научить собаку немедленно по команде опускаться в положение «лежать», а это, безусловно, и является ответом на ее сверхтерпеливую реакцию на всех незнакомцев. Но при обучении молодой собаки нельзя заставлять ее почувствовать, что запрещается подходить к дверям с лаем, когда приходит незнакомец, иначе она никогда не научится охранять дом.

Мне кажется, что правильным подходом был бы следующий: когда звенит звонок входной двери, хозяину дома с молодой собакой следует поспешить к двери, произнося самым возбужденным тоном «Кто это? Прогони их!», чтобы собака возбужденно залаяла. Затем при приближении к двери дать команду «Ждать» (Wait). Если Вы дрессируете собаку по моему методу, то она будет знать, что это означает: «Стой и продолжай стоять где находишься». Чтобы научить этому, возьмите собаку на поводок, к концу которого прикрепите трехкилограммовую гирю, и внезапно во время прогулки скомандуйте «Ждать», одновременно бросив поводок на землю. Собака быстро привыкает удерживаться голосом и грузом и скоро усваивает, что должна делать, чтобы получить похвалу, которую ожидает, когда поступает правильно. Теперь этот урок становится полезным, поскольку она не двигается дальше, чтобы приветствовать незнакомцев или друзей, пока не будет отпущена словами «Молодец». Если Ваши друзья любители собак, то собака, вероятно, подойдет для нескольких дружеских похлопываний, покорно стоя при этом, и Вы получите репутацию владельца хорошо обученной собаки. Если это упражнение представляет для Вас трудность, значит, Вы недостаточно практиковались. Если собака после того, как Вы оставляете ее стоять, тащит за собой трехкилограммовый груз, то возьмите шестикилограммовый. Никогда не позволяйте собаке побеждать вас в чем-либо, что Вы желаете сделать.

Ваша собака счастлива встречать и приветствовать всех без исключения потому, что Вы, ее владелец и не думали о ней достаточно. Вы можете даже принадлежать к той компании, которая выгоняет своих собак для упражнений на лужайку, что, по моему мнению, является фатальным для по-настоящему преданной собаки, дрессируемой для охраны.

Ваша собака должна в максимально возможной степени всегда быть с вами во всем, что Вы делаете. Вы должны быть для неё незаменимым. Вот почему в одной семье нелегко дрессировать сразу двух собак; они не всегда во всем зависят от своего владельца и им может быть безразлично, приходит он или уходит. Это те собаки, которые, скорее всего, будут дружески приветствовать каждого, поскольку по-настоящему никому не верны.

Сторожевые собаки не нуждаются в том, чтобы их привязывали для охраны хозяина и его собственности. Если собака Вас любит, то охранять Вас является для не самой ответственной вещью в мире.

Некоторые владельцы неправильно считают, что нельзя становиться другом сторожевой собаки, что она должна в той или иной мере держаться на цепи или быть предоставлена самой себе, в противном же случае собака станет мягкой и не будет выполнять свою задачу. Почему же? Ведь даже полицейские собаки живут со своими дрессировщиками и, даже если они не живут в доме, то все равно являются частью семьи. И они мягкие существа, а вовсе не свирепые животные, которых в интересах безопасности надо держать подальше от людей, если не требуется выслеживать или ловить преступников.

Владельцы сами должны дрессировать своих сторожевых собак, иначе те станут охранять не их, а своего дрессировщика. Собаки — не машины, которые можно переключать, как угодно.

Сторожеву собаку гораздо труднее отучить, чем выдрессировать. Любой дрессировщик такой собаки скажет, что значительно большей проблемой является научить собаку прекращать по команде атаку, чем научить атаковать.

Люди интересуются, какая порода собак лучше всего подходит для такой работы. И когда я говорю им, что мой миниатюрный английский карликовый терьер, весящий менее четырех килограммов, и есть та самая собака, с которой я бы была в совершенной безопасности, они думают, что я шучу. Не всегда самая лучшая сторожевая собака получается из собаки самой крупной породы. Некоторые мелкие породы лишь благодаря своему тявканью обеспечивают достаточную защиту.

Естественно, что большая собака пугает незваного гостя и немногие из них захотели бы встретиться с большим датским догом просто из-за его размеров и ужасного лая. Не существует какой-то особой породы, которую следует выбирать для охраны вашей собственности и личности: во всех породах есть дурные собаки, которые будут счастливы убежать с грабителем и никогда не возвращаться. Но это случается из-за отсутствия дрессировки, даваемой владельцем. Когда собака является постоянным спутником семьи и получила соответствующую дрессировку на повиновение, то она охраняет и остается в доме инстинктивно.

Если хотите научить собаку атаковать по команде и прекращать атаку по команде, то должны делать это правильно. Прежде всего, изготовьте нарукавник для правой руки и надежно его закрепите. Затем очень возбуждающим голосом произнесите «Взять», после чего вступите в ужасающую борьбу с собакой, тянущей за нарукавник, превращая все это в занимательную игру. После чего заставляйте собаку садиться и оставаться сидеть, а сами отбегайте на несколько метров, каждый раз внезапно крича «Взять». Теперь собака знает, что это означает и бежит за Вами: некоторое время вы позволяете ей яростно нападать на нарукавник, а затем командуете «Брось» и заставляете сесть или лечь. Затем Вы должны воспользоваться помощью товарища. Товарищ, надев нарукавник, должен убегать, а Вы командуете собаке «Взять». Нужно позволить настичь его и на несколько минут вступить в настоящую борьбу, чтобы это понравилось и было действительно интересно. После этого Вам нужно прицепить к ошейнику веревку и перед тем, как собака настигает товарища, крикнуть «Брось». Если собака не остановится, то необходимо очень сильно дернуть за веревку, по возможности поворачивая собаку мордой в свою сторону, и повторить команду «Брось, сидеть», а когда она это сделает, похвалить ее. Такую дрессировку нельзя проводить через силу, она должна нравиться собаке, но собаке никогда не следует становиться слишком озлобленной. Смысл в том, чтобы научить не кусать, а держать, а поэтому ее необходимо учить в этом упражнении «держать и отпускать» руку в нарукавнике.

Только в самом начале, чтобы пробудить в ней интерес, ей следует позволить кусать и тянуть за нарукавник.

Потом, конечно, собаку следует научить лаять по команде, поскольку именно лай действительно пугает незваного гостя — ведь лишь немногие собаки получают в своей жизни возможность настоящего преследования преступника. Чтобы научить собаку лаять, делайте следующее. Попросите кого-то постучать в дверь и поспешите к ней, лая сами в очень возбуждающем тоне. Затем возьмите палку и угрожайте ею собаке, вынуждая ее лаять на Вас и прекращать лай, как только Вы опускаете палку. Затем наведите на нее игрушечный пистолет и выстрелите, также понуждая ее лаять и после этого атаковать руку, держащую пистолет.

Убегание и позволение собаке Вас преследовать дает ей огромное удовольствие, а это является наиболее важной частью подготовки сторожевой собаки. Как отмечалось мною ранее, сторожевой инстинкт у некоторых пород может быть опасным и брать собаку в общественные места становится поэтому рискованным. Вот почему, мне кажется, обыкновенному хозяину не следует дрессировать собаку на сторожевую: для контроля по-настоящему обученной к сторожевой службе собаки требуется опытный дрессировщик, а для неопытного дело, скорее всего, закончится судом.

Если собака была воспитана должным образом, то она будет охранять.

Вопрос о том, как заставить собаку быть менее дружелюбной с незнакомцами, является непростым, поскольку людям, как правило, нравится, когда собаки прыгают на них, весело виляя хвостами проявляя удовольствие от встречи, хотя на самом деле им следовало бы дать такой собаке нагоняй и, возможно, даже быстро шлепнуть ее и отправить назад к хозяину. Но помощи от других здесь ждать не приходится.

Некоторых типов я нахожу даже опасными: когда они видят дрессированную собаку, оставленную у двери магазина, то пристают к ней. Я говорю таким людям, что моей собаке интересен только один человек — ее хозяйка — и что она терпит приставания, не кусая их, только потому, что является вежливой и дрессированной.

Если вы хотите научить свою собаку не быть приветливой с незнакомцами, то вы должны обратиться за помощью к товарищам. Вам нужно попросить их позвонить в дверь и, когда собака выскочит из дома, чтобы приветствовать их, сказать ей резкое слово или же быстро шлепнуть ее, если она проявляет к ним настойчивое внимание, и отогнать от себя. Я знаю, что по отношению к дружелюбной собаке это ужасная вещь, но делается она ради ее же пользы.

Обучите свою собаку хорошо выполнять две команды — «Ложись» и «Брось» — и она не будет досаждать вашим визитерам. Научите ее, что команда «Знакомься» означает, что ей следует подбежать к незнакомцам и позволить себя приласкать — тогда Вы действительно будете иметь замечательную собаку хорошего поведения. Обучение команде «Знакомься» состоит просто в том, чтобы подвести собаку к людям и попросить их приласкать ее и поговорить с ней, пока Вы будете все это время хвалить и успокаивать ее. Удивительно, как быстро собаки это усваивают.

Лично я не хочу, чтобы мои собаки были дружелюбны со всеми и каждым. Они вежливо терпят все заигрывания с ними и по команде «Знакомься» будут вежливо махать хвостами, но не более того, поскольку они только мои собаки.



Warning: include_once(/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/zan-samon-sobaki-ts.html on line 67

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php53/php') in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/zan-samon-sobaki-ts.html on line 67

Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/zan-samon-sobaki-ts.html on line 68