Белые азиаты Прибайкалья САОтека - Книги "САОтеку"

Кейти Берман, Билл Ландесман

Обучение вашей собаки

Начало стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №13, №14, №15, №16, №17, №18, №19


ОБУЧЕНИЕ 6-МЕСЯЧНОГО ЩЕНКА

Черты характера

Прежде чем начать обучать собаку выполнять команды, чрезвычайно полезно сначала изучить основные черты характера собак. Это необходимо, потому что при обучении командам почти всегда приходится немного отклоняться от обычной процедуры, чтобы понять реакцию собаки на команду.

По поведению собак можно подразделить на следующие категории: слишком дружелюбная, нервная, обычная, своенравная, робкая (боязливая, пугливая), кусающаяся и, наконец, агрессивная. Собака может и будет переходить из одной категории в другую, будучи сначала слишком дружелюбной, а затем, обретая нормальную реакцию, - становясь обычной, или, наоборот, превращаясь постепенно в агрессивную собаку. Вы можете сделать слишком дружелюбную собаку агрессивной, но также можете воспитать нормальную реакцию у собаки, которая прежде была агрессивной. Все эти изменения возможны только в том случае, если вы будете знать, как нужно воспитывать и обучать собаку.

Вам покажется, что обучение вашей собаки - дело безнадежное, когда вы в первый раз постараетесь скорректировать ее поведение, а она попытается укусить вас или начнет взбираться по поводку и заберется к вам на руки; или когда вы начнете обучать ее, чтобы она шла рядом, а она перевернется на спину и будет упрямо отказываться вставать и идти; или когда вы начнете приучать ее сидеть, а она будет упираться передними лапами и поднимать крестец. К счастью, собак, которых невозможно обучить, очень мало.

В начале обучения перед вами стоят две задачи: во-первых, определить должным образом и честно, к какой категории поведения относится ваша собака, и, во-вторых, определить степень послушания, с тем чтобы в конечном итоге собака стремилась к нормальному поведению, независимо от того, какой она была вначале. Главное достоинство профессионального дрессировщика собак состоит в том, что он может установить цель с учетом отклонений в поведении или личности и быстро свести на нет, устранить эти проблемы.

Мы начнем с описания обычной средней собаки. Обычная средняя собака может быть любой породы. Возможно, эта собака находилась в вашей семье с самого раннего возраста. Вы, вполне вероятно, не били ее, не бросали в нее чем попало за мелкие проступки. У нее было здоровое воспитание, не омраченное криками, побоями или раздраженным поведением - вашим или членов вашей семьи. Ее не дразнили безжалостно маленькие дети и не оставляли привязанной в холодном гараже или в сыром подвале.

Обычная средняя собака

Обычная средняя собака спокойна и дружелюбна. Она вас слушается не из страха, а из искреннего желания угодить вам и добиться вашего расположения. Для нее важно, что вы о ней думаете, и ей льстит ваше внимание. Ее не слишком возбуждают шумы, звонки в дверь или незнакомые люди. Ее поведение приемлемо в любой обстановке. У нее стабильная личность. Она идеальный партнер при отработке команд.

Слишком дружелюбная собака приходит в неистовство, когда слышит дверной звонок, и начинает носиться по комнате. Она старается лизнуть каждого, кто по крайней мере хоть чуть-чуть выражает ей свою доброжелательность. Ее просто акробатические движения напоминают гигантскую игрушку на пружине, которую непрестанно крутят. Такая собака - просто бич для всех хорошо одетых гостей, которые тоже вынуждены маневрировать по гостиной и прихожей, пытаясь увернуться от любвеобильной собаки. Это неумеренное выражение чувств обычно заканчивается тем, что вы запираете собаку в ванной или на веранде. Этой слишком дружелюбной собаке требуется немало времени, чтобы успокоиться, если ей вообще удается это сделать. Если же собака очень большая и она начинает прыгать на маленьких детей, попадая лапами в лицо, прижимая к стене или вообще сбивая с ног, то в результате могут быть и серьезные травмы.

Нервная собака является утрированной разновидностью слишком дружелюбной собаки. Она очень настороженная. Она испытывает беспокойство, услышав незнакомый звук. Она всегда реагирует на хлопушки или гром. Вы можете наблюдать, как сильно она дрожит. У нее может усилиться сердцебиение. Она может попытаться залезть к вам не колени в поисках участия и защиты или может, дрожа, забиться в угол, подальше от всех. Она может также скулить или выть от страха и беспокойства. Иногда это сопровождается колитом, мгновенно вызывая расстройство желудка. Шерсть на спине может встать дыбом, от беспокойства и страха она может даже укусить. Когда приходят незнакомые люди, она бывает страшно возбуждена. Она начинает громко лаять, предупреждая вас о присутствии чужих. Она носится вокруг, и часто ваши гости чувствуют себя очень неловко в ее присутствии. Такое поведение заставляет людей остерегаться: ее они боятся даже протянуть к ней руку, чтобы погладить. Может быть, это реакция на своего хозяина и его окружение, а может быть и ее характер. Полезно выяснить, почему она так себя ведет. Но еще важнее понять, что ее определенное поведение позволяет отнести ее к какой-то категории, что обеспечит более эффективное обучение.

Своенравная собака пытается делать то, что ей хочется и когда ей хочется. Когда вы постараетесь убедить ее слушаться вас, она отвечает вам такой же реакцией, как буйный ребенок. Она ничего не делает ради вашей похвалы - только их страха, что вы ужесточите свои требования. Этот протест не является ее глупостью, как все обычно думают. Она достаточно умна, чтобы не делать то, что можно не делать. Это не должно вас удивлять, потому что, несомненно, вы знаете нескольких людей, которые ведут себя подобным образом.

Своенравная собака временами может быть очень милой, когда от нее ничего не требуется, или же она может все время оставаться сдержанной. Она может быть упрямой и сопротивляться, когда ее приучают проситься, и быть вообще неуправляемой. Будьте честными сами с собой и признайтесь в том, что ваша собака относится именно к этой категории. Если не признать эту истину, то проблем будет больше. Обучение будет идти очень медленно, если вы будете обращаться с ней, как с собакой другого типа.

Робкая пугливая собака, может быть, попала в ваш дом уже в подростковом возрасте или будучи взрослой. Когда собака большую часть жизни провела не в вашем доме и была уже старше 8-10 недель от роду, с ней могло произойти много неприятных случаев. Эти случаи могли повлиять самым неблагоприятным образом на личность вашей собаки. Люди, у которых она находилась, могли обращаться с ней очень грубо. Эти месяцы, во время которых формируется характер, впоследствии могут оказывать постоянное влияние на поведение взрослой собаки. Вы можете оказаться вторым или третьим владельцем этой собаки. Несмотря на убеждение многих людей в том, что у собак абсолютно нет проблем с привыканием к новым хозяевам, это утверждение неверно. Многие собаки испытывают чувство преданности и привязанности к свои первым хозяевам. Часто им трудно перенести свою любовь на нового владельца. Отягчающим обстоятельством является то, что часто они не просто попадают из одного дома в другой. В промежутке они могут оказаться в приюте для животных, который в лучшем случае окажется просто неприятным, неуютным местом для собаки. Когда собака попадает в новую семью, она уже познала чувство отчуждения и отверженности, и понадобится время, чтобы она почувствовала себя в безопасности в новой обстановке. Весьма вероятно, что с робкой, пугливой собакой жестоко обращались, и понадобится терпение и понимание с вашей стороны, чтобы преодолеть эти трудности.

Пугливая, кусающая собака может быть нервной или робкой, или сочетать в себе оба эти качества. В определенных ситуациях она действует агрессивно. Это тот тип собаки, которая ведет себя злобно, когда рядом хозяин, но если с ней столкнуться один на один, она может ретироваться. Ее храбрость поддерживается также тем, когда вокруг нее есть какие-то предметы - диваны, столы и т.п. - под которыми можно укрыться.

Любимое занятие пугливой, кусающейся собаки - нападать на людей, когда они собираются уходить или когда просто встают, трогают разные предметы или вторгаются на определенную территорию. Эта собака ищет повод, чтобы укусить. Она специально нападает на тех людей, которые ее боятся, и их страх только усиливает ее агрессивность. Мишенью обычно являются «мягкое место», щиколотка и икра ноги. Пугливая, кусающая собака редко набрасывается на другие части тела. Обычно она нападает сзади. Агрессивность этой собаки может быть результатом того, что ее били, а также кричали, когда приучали ее проситься, не прыгать на людей и т.п., или результатом неразумного поведения кого-то из членов семьи. Такая собака все воспринимает по-другому. Попытка погладить ее часто воспринимается как агрессивный угрожающий жест.

Пугливая, кусающая собака от лая переходит к кусанию и становится все более невыносимой, по мере того как ей это сходит с рук или если ее за это бьют. Она настолько поглощена тем, чтобы защититься, что у нее оказывается больше возможностей совершить ошибку, чем у собак другой категории, за исключением агрессивной собаки. Пугливая, кусающаяся собака наиболее опасна для посторонних и в старшем возрасте может представлять собой опасность даже для своих хозяев и членов их семьи. Ее поведение можно изменить, если честно оценить черты ее характера, категорию, к которой она относится, и воспитывать, применяя специальную методику для устранения подобных проблем.

Агрессивная собака - самая опасная из всех других типов собак, с неистовым и бурным характером. Ей всегда хочется кусать почти всех подряд и в любое время. Ее присутствие может стать просто кошмаром. Эта агрессивная собака кусается по малейшему поводу. У нее обычно масса всяких идиосинкразий, и если она решить, что вы представляете собой угрозу для ее жизни тем, что встаете, сморкаетесь или тянетесь к ней, чтобы ее погладить, она кинется на вас, чтобы продемонстрировать свое неудовлетворение. Личность агрессивной собаки сформировалась в атмосфере вседозволенности или от очень жестокого обращения с ней (например, ее жестоко били или дразнили дети). Этот характер мог сформироваться до того, как она попала к вам. Причиной могло явиться и ваше собственное поведение. Если решите, что причиной являетесь вы сами, тогда честно проанализируйте, что вы делаете неправильно и прекратите это делать немедленно.

Однако самое опасное - иногда даже для владельца - это работать с агрессивной собакой. Вы не можете позволить себе ошибку при оценке ситуации, оправдывать собаку также пагубно, поскольку вы должны точно знать, что она собой представляет и что вы способны сделать, чтобы решить проблему и изменить ее характер. Если вы придете к выводу, что вам это не по силам, прибегните к помощи профессионального дрессировщика собак. Если ваша собака успешно пройдет несколько предварительных тестов (в начале следующих глав, посвященных отработке послушания у собак), шансы таковы, что вы сможете решить ее проблемы с помощью данной книги. Если же собака не сможет пройти эти предварительные тесты, тогда определенно нужно прибегнуть к профессиональной помощи. Не рискуйте своей безопасностью и безопасностью других людей, не подвергайте свою собаку опасности, когда приходится прибегать к крайним и убивать ее. Мы так привыкли избавляться от вещей, когда они нам больше не нравятся, что это же отношение часто переносим на живые существа. Даже если ваша собака агрессивна и вы чувствуете, что не можете с ней справиться, надежда все же есть. Самых агрессивных собак можно взять под контроль, пользуясь соответствующими методами, описанными в этой книге, или прибегнув к услугам профессионального дрессировщика.

Принадлежности

Принадлежности, используемые для обучения собаки командам, очень просты. Не экономьте на надлежащей экипировке, стараясь обойтись тем, что есть. Хороший ошейник и поводок, вероятно, будут стоить вам дешевле, чем эта книга. Если вы считаете, что не стоит тратить на это деньги, тогда лучше откажитесь от обучения своей собаки.

Вам понадобится ошейник в виде металлической цепочки с кольцами на обоих концах. Ошейника бывают разной дины, от 20 до 80 см, с разницей между размерами в 5 см; существует также 5 видов цепочек, различающихся по весу звеньев, - от самых легких до очень тяжелых по мере увеличения длины цепочки. Постарайтесь купить самый толстый ошейник для вашего типа собаки.

Наденьте цепочку на шею собаки, продев одно кольцо в другое и образовав петлю в форме Р. Стоя лицом к собаке, наденьте петлю в виде буквы Р через голову собаки. Если он надет правильно и собака находится слева от вас, ошейник сразу же ослабнет после натяжения. Но когда он надет неправильно, он натянется и не ослабнет, оставаясь натянутым все время.

Чтобы определить, какого размера ошейник нужен вашей собаке, наденьте его ей на шею. Он должен быть на 5 см свободнее. Если он будет еще свободнее, то собака сможет высвободиться из него, когда вы ее прогуливаете, а если он будет меньше, тогда его трудно будет надеть, т.е. он слишком прижмет уши. Кроме того, провисание будет таким незначительным, что при коррекциях рывок не будет эффективным. Рывковую цепочку можно будет носить постоянно, если она хорошо подходит.

Не пытайтесь работать с поводком-ремешком. Они бывают определенных размеров и поэтому корректировать поведение собаки невозможно. Ошейники-ремешки хороши в том случае, если вы должны время от времени привязывать свою собаку. Очень толстые ременные ошейники используются для служебных собак. Для этих целей, конечно, важно то, что ошейник нельзя затянуть.

Возможно, вы считаете, что используя ременный ошейник при обучении собаки, вы щадите ее. Но эта книга написана с мыслью о том, чтобы причинить собаке как можно меньше вреда! Вот почему предпочтительнее работать с ошейником в виде цепочки. Ошейник-цепочка корректирует поведение собаки быстро и эффективно, не поощряя дальнейшее сопротивление. Ременный же ошейник корректирует поведение собаки или совсем слабо, или совсем никак, причем натягивание ремня только усилит сопротивление, и коррекция не будет эффективной. А при обучении собаки коррекции должны быть четкими и эффективными. Поэтому самое разумное - выбрать ошейник в виде цепочки.

Другой вид ошейника называется ошейник-удавка, который является декоративной разновидностью цепи-удавки. Он сжимает только частично и не эффективен при обучении командам. Есть также варианты ошейника-удавки, который сделан из прямоугольных звеньев. Эта цепь щадить шерсть собаки в ущерб ее обучению. Пользуясь таким ошейником, вы не можете осуществлять коррекцию. Шерсть при обучении немного пострадает, но это только временно и беспокоиться не стоит. Позднее желательно пользоваться нейлоновым ошейником-удавкой. Он выглядит точно так же, как металлический ошейник-удавка, только сделан из нейлоновой ткани. Этот ошейник не так рвет шерсть, как металлический, и им можно пользоваться после того, как собака хорошо освоит команды. Металлический ошейник-цепь эффективен еще тем, что он позвякивает и тем самым коррекция осуществляется лучше, чем с нейлоновым ошейником. Ошейники-цепи также можно ослаблять после каждого натягивания; нейлоновые ошейники не ослабляются и их нужно расстегивать руками.

Мы хотели бы упомянуть также и об ошейниках с шипами или с зубцами, которые покупаются без разбора в зоомагазинах владельцами больших собак, которые имеют обыкновение тащить их за собой по улице. Ошейник с шипами, в противовес общему мнению, не впивается в шею собаки. Он корректирует поведение собаки тем, что защемляет кожу, когда шипы сходятся вместе. Рывок ошейника натягивает шипы. Это в три раза сильнее, чем коррекция ошейника-цепи. Если использовать ошейник с шипами постоянно, вашей собаке можно нанести непоправимый вред. Такой ошейник может использовать только в исключительных случаях дрессировщик-профессионал, но никогда это не должен делать хозяин собаки.

Хороший поводок, используемый при обучении собаки, должен быть 2-метровой длины, из ткани или из кожи, с замочком с одной стороны и надежно закрепленной петлей с другой. Кожаный поводок самый прочный, но и самый дорогой. Не покупайте ярко раскрашенные пластмассовые поводки, разнообразные по длине; для обучения они совершенно не годятся. Точно также бесполезны металлические поводки-цепи. При корректировке поведения собаки этот поводок будет причинять больше боли вашим рукам, чем собаке.

Вам не всегда удастся найти нудные принадлежности в ближайшем супермаркете. В конце концов, вы найдете все что нужно в специализированном зоомагазине. Поводок 2-метровой длины совершенно необходим, чтобы обеспечить требуемое расстояние между вами и вашей собакой, когда она выполняет команду «место». Он также обеспечивает необходимое провисание, чтобы ловить собаку при поворотах кругом. Существуют также поводки и привязи, длинной от 3 до 15 м, но они используются для особых целей, а не при обучении командам.


Начало стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12, №13, №14, №15, №16, №17, №18, №19



Warning: include_once(/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/kn9-9.html on line 66

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php53/php') in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/kn9-9.html on line 66

Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/kn9-9.html on line 67