Белые азиаты Прибайкалья САОтека - Книги "САОтеку"

В. А. Калинин

"Разведение собак в питомниках"

Начало стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12


Глава 6. Интересно разобраться, что же представляет из себя порода с точки зрения генетика

Когда то, многие тысячелетия тому назад, существовал вид рода Canis, предок современных собак. Он представлял большую, самостоятельно развивающуюся популяцию.

В большой популяции, близкой по своим характеристикам к идеальной, частота аллелей генов остается постоянной на протяжении многих поколений. Это положение носит название закона Харди – Вайнберга. Доказывается этот закон математически просто.

Допустим, что в большой (идеальной) популяции один из генов представлен двумя аллелями: доминантным А и рецессивным а.
Частоту встречаемости аллеля А обозначим через p, а частоту встречаемости аллеля а – через q.
Тогда p можно выразить как 1-q, а q можно выразить как 1-p.
Такими будут частоты аллелей А и а в гаметах родительского поколения.

Но в популяции уже есть особи генотипов АА, Аа и аа. Они появились в процессе смены поколений, предшествующих родительскому.

Каковы же будут частоты генотипов у детей взятого нами родительского поколения.

Таблица 10 - Частоты гамет

У >
У +

pA

qa

pA

P2AA

pqAa

qa

pqAa

q2aa


Или
P2AA+2pqAa+q2aa
Это выражение характеризует частоту встречаемости генотипов АА, Аа и аа в данном поколении.
Посмотрим, что будет в следующем поколении.
У потомков с аллелью А (то есть у генотипов АА и Аа):

У потомков с аллелью а (то есть у генотипов Аа и аа):

Таким образом, и во втором поколении частоты генов остались неизменными: частота аллеля A равна p, а частота аллеля а равна q.

Представим себе большую популяцию диких псовых (предков собак). У одного из самцов этой популяции в половых клетках произошла мутация, и образовался рецессивный, но безвредный ген, чуть-чуть влияющий на фенотип.

Самец покрывает ряд самок, потомство которых (50 %) оказывается гетерозиготным: >Аа?+АА=50%АА+50%Аа

Гетерозиготное потомство также дает потомство, но чаще всего от нормальных партнеров, 50 % которого гетерозиготы Аа. Аллель а распространяется по популяции.

Наконец наступает момент, когда гетерозиготные самцы начинают покрывать гетерозиготных самок. И в каждом помете рождается 25 % потомков, гомозиготных по рецессиву, и эти потомки отличаются по фенотипу от остальной популяции.

Возникает, так называемая, равновесная популяция, которую можно изобразить при помощи квадрата, длина сторон и площадь которого принята за единицу. Допустим, что частота доминантного гена А=0.95, тогда частота а=0.05.



1 – частота а = q=0.05; 2 – частота генотипов aa = q2=0.052=0.0025
частота генотипов Aa = 2pq=2?0.95?0.05=0.095
Рисунок 2


Если в дикой популяции отбора (отбраковки) гомозигот по рецессиву не происходит, то число таких особей увеличивается до 25 %. Такая популяция содержит максимально возможное количество гетерозигот 50 %, но продолжает оставаться равновесной.



AA
p2=0.25

Aa
pq=0.25

Aa
pq=0.25

Aa
q2=0.25


Рисунок 3

Большие популяции диких животных всегда равновесны, и это равновесие поддерживается в течение многих поколений.

В больших популяциях, как правило, сосуществует два или несколько аллелей одного гена, различающихся пропорциями частот, остающимися постоянными (и равновесными) в течение многих поколений. Наличие в равновесной популяции двух и более аллелей одного гена носит название полиморфизма. Все виды животных полиморфичны.

Популяции диких, еще не одомашненных, собак были полиморфны.

Но вот вид подвергся одомашниванию.

Популяция разобщилась на отдельные группы со случайным набором разных аллелей одних генов. Породообразование началось с образования многих, очень небольших по количеству животных, племенных ядер со случайным набором аллелей. Такие племенные ядра по генетическим процессам напоминают развитие малых популяций в условиях изоляции. В малой популяции естественный отбор быстрее начинает устранять летальные и полулетальные аллели. Но в малой популяции увеличивается случайность в накоплении отдельных генотипов. Случайно одни аллели могут исчезнуть, а другие случайно сохраниться.

При последующем увеличении численности этой популяции число случайно сохранившихся аллелей может быстро возрасти, подобное изменение генных частот в малой популяции в результате действия случайных факторов называют дрейфом генов или генетико-автоматическим процессом. Но в породообразование вмешался человек. Он уже по своему усмотрению начал убирать из породы одни аллели и размножать другие. Порода, таким образом, представляет искусственно созданную неравновесную популяцию, поддерживаемую человеком.

Главное генетическое различие между породами собак состоит в том, что породы различаются по частотам аллелей одних и тех же генов, определяющих те или иные признаки.

У каждой из пород собак есть все гены присущие виду.

Но аллели этих генов могут быть разными, присущими конкретной породе.

Так у всех собак с полной выраженностью окраса работает ген С, у шнауцеров его аллель cch переводит черно-подпалый окрас в «перец с солью».

У всех собак сплошного окраса без белых пятен генотип содержит ген S, а пегие гончие несут его рецессивный аллель sp.

Существует доминантный ген, контролирующий нормальное развитие конечностей, и его рецессивный аллель, определяющий коротконогость такс, бассетов, некоторых терьеров.

Однако природа стремится к равновесности.

И если бы однажды собаководы выпустили на улицу всех собак всех пород и дали бы им возможность свободно и равновероятно скрещиваться, то уже первое поколение, полученное от таких скрещиваний, образовало бы равновесную популяцию.

Кстати, равновесными являются популяции свободно гуляющих кошек в больших городах.

По зоологической номенклатуре порода может быть приравнена к подвиду.

Все представители одной породы обладают большим сходством друг с другом. Породам свойственна константность – стойкость в наследовании характерных признаков. Однако и самые константные породы полной однородности не имеют, так как велика и изменчивость.

С одной стороны, изменчивость представляет угрозу, так как при разведении и неудачном спаривании собак можно потерять все, что было достигнуто.

С другой стороны, изменчивость – залог совершенствования породы, так как каждое поколение представляет собой материал для селекции.

Достаточно посмотреть на фото доберманов, шнауцеров, эрделей начала ХХ века, чтобы увидеть как они изменились.

Способность породных животных стойко передавать свои качества потомству объясняется тем, что многие гены у них уже перешли в гомозиготное состояние.

Однако если слишком много генов перейдет в гомозиготное состояние, то в породе наступит постоянство признаков, и она утратит способность изменяться. Чрезмерная генетическая однородность останавливает развитие породы.

В чистопородном разведении применяются следующие виды спариваний:
- неродственные спаривания (аутбридинг);
- родственные спаривания (инбридинг).

В качестве методов разведения выступают:
- бессистемное разведение;
- разведение по линиям;
- освежение крови;
- кросс линий.

Большинство культурных пород собак, сложившихся в ХХ веке, упираются в очень ограниченное число родоначальников и выдающихся предков, на которых весьма тесно инбридировали.

В собаководстве считается, что спаривание особей, у которых общий предок находится в шестом ряду родословной, можно считать аутбредным, так как его влияние минимально, хотя у части потомства и может проявиться в виде рецессивного признака.

Спаривая относительно неродственных животных, руководитель разведения в какой-то мере может избавить себя от критики: «Вот надо же! Аутбредный подбор, а нежелательная аномалия выскочила».

Слабое утешение. Ведь руководитель разведения знает, что в культурных молодых породах все собаки в той или иной степени родственники.

При неродственных (аутбредных) спариваниях влияние предков на генотип родившегося потомка следующее: родившаяся особь имеет 100 % своих генов, из которых 50 % получено от отца и 50 % - от матери. Но в отцовские 50 % попало 25 % генов деда и 25 % генов бабушки по отцу. Дедовские 25 % включают в себя по 12.5 % генов прадеда и прабабки и так далее в глубь прошлых поколений.

Это можно представить в виде следующей таблицы.

Таблица 11 - Особь имеет 100 % своих генов, из них получено от каждого предка


Поколения предков

Доля (процентная) генов, полученная особью от каждого предка

I


или по 50 % от отца и матери

II


или по 25 % от каждого деда и каждой бабушки

III


или по 12.5 % от каждого прадеда и каждой прабабки

IV


или по 6.3 % от каждого прапрадеда и каждой прапрабабки

V


или по 3.15 % от каждого предка

VI


или по 1.6 % от каждого предка

VII


или по 0.8 % от каждого предка

VIII


или по 0.4 % от каждого предка

IX


или по 0.2 % от каждого предка

X


или по 0.1 % от каждого предка

XI


или по 0.05 % от каждого предка


Неродственное спаривание более понятно широкой публике по сравнению с родственным, ведь всем известно, что супруги не должны быть родственниками друг другу.

Однако в истории человечества имеются примеры близкородственных браков в течение нескольких поколений. Не смотря на это, браки двоюродных родственников считаются уже опасными для потомства.

Известно, что при неродственных спариваниях домашних животных с большей вероятностью можно получить здоровое, жизнеспособное потомство. Замечено даже, что потомки от неродственных браков легче приспосабливаются к изменяющимся условиям жизни; они более умны, проявляют большую склонность к проявлению элементарного рассудка. Однако в пометах, полученных от аутбредных сочетаний, наблюдается значительный разброс потомков по фенотипу, что не нравится заводчикам, стремящимся к единообразию и сходству выпускаемых ими собак.

Кроме того, заводчик, систематически работающий только при помощи аутбридинга, очень скоро обнаруживает, что ему не хватает высококлассных кобелей, чужекровных для его сук.

Использование же кобелей среднего качества, только ради сохранения аутбридинга, как правило резко ухудшает качество потомства.

Поэтому родословные собак, полученных аутбредно в ряде поколений, часто напоминают слоеный пирог, в котором собраны клички всех известных в стране производителей.

В качестве примера приведу родословную, типичную для породы эрдельтерьер в 1970-х годах.



Инзол Дар-Тег

Иммо ф. Моргенштерн (ввезен из ГДР)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тегри-Дар

Тег-Рег-Тин

Тедди (старые московские крови)

 

 

Тина-Тин

Дель-Рио фон Хаазе Альзен (ГДР)

Тэсс (старые московские крови)

Дарлинг

Пойка ф. Штаатсферграг (Австрия)

 

 

Джолли (старые московские крови)

 

 


Рисунок 4

Иммо, Дель-Рио и Пойка – ввозные кобели, случайно попавшие в СССР. Но здесь еще остается доля старых московских кровей.

Из родословной видно, что собаководы тех времен не открещивались от собак своего старого, традиционного разведения, как от чумы, а планомерно осовременивали их облик.

У миттельшнауцеров положение иное. Первый помет шнауцеров в СССР родился в 1979 году от голландской суки Элске в. д. Кемпваарт и австралийского кобеля Урангелине Беовульфа. Вскоре последовали импорты из ГДР, ФРГ, Чехословакии, Польши, Англии, Швеции, Финляндии. И эти производители поочередно перекрывали друг друга, представляя классическую картину бессистемного разведения по стране в целом.

Постоянное спаривание с чужекровными производителями позволяет сохранить в потомстве высокий уровень гетерозиготности, и благодаря ей высокий уровень изменчивости. Это выгодно разведенцу, так как селекция оказывается результативной.

С другой стороны гетерозиготные производители оказываются не препотентными, а это уже мешает работе разведенца. Ограниченное число выдающихся особей – хороших производителей – также вынуждает разведенца прибегать к родственным спариваниям, то есть к инбридингу.

Главное генетическое последствие инбридинга заключается в том, что у животных, полученных в результате родственного спаривания, большое число пар генов становятся гомозиготными, независимо от типа действия этих генов, доминантного или рецессивного.

Инбридинг вскрывает наследственные качества родительской пары. Он не увеличивает число рецессивных аллелей, а переводит их в гомозиготное состояние, заставляя таким образом проявляться в фенотипе.

Применяя инбридинг, особенно тесный, нужно быть готовым к выбраковке большого числа потомков.

В нескольких первых инбредных поколениях инбридинг как бы взламывает наследственность потомства, которое становится разнотипным, так как выщепляются все новые гомозиготы по рецессивам, резко меняющие фенотип.

Так все тесные инбридинги, осуществленные в породе эрдельтерьер в 1970 – 1980 годы, выявили лишь отрицательную наследственность.

В линиях, чистых от вредных рецессивных генов, инбридинг особого вреда не приносит.

Однако, при возрастании степени гомозиготности, при многократном повторении инбредных спариваний у потомков снижается уровень развития признаков, связанных с приспособляемостью и жизнестойкостью. Увеличивается смертность эмбрионов и щенков, снижается плодовитость, ухудшаются материнские качества сук, замедляется рост и физическое развитие потомства. Этот процесс носит название инбредной депрессии.

Не лучшим образом влияет инбридинг и на нервно-психическую конституцию животных, причем особенно страдает элементарная рассудочная деятельность, закрепляются нежелательные поведенческие черты. В целом нервная система слабеет.

При помощи инбридинга могут быть закреплены экстерьерные особенности выдающегося производителя у потомства. Но так как при инбридинге переходят в гомозиготное состояние разные гены, то закрепляются не только положительные, но и нежелательные признаки.

Существует еще одна причина, из-за которой не следует увлекаться многократно повторяемыми тесными инбридингами, переводящими значительную часть генов в гомозиготное состояние.

Еще в 1903 году Иогансен обнаружил, что при постоянном инбридинге в ряде поколений образуются так называемые чистые линии по доминантным и рецессивным генам, а количество гетерозигот уменьшается, и составляет , где n – число поколений. Он обнаружил, что в чистых гомозиготных линиях, при постоянном и неизменном генотипе, качество фенотипа зависит от случайных причин, не связанных с генетикой.

На основании этих наблюдений Иогансен вывел закон о бесполезности селекции в чистых гомозиготных линиях и об эффективности селекции только в генетически разнородных, гетерозиготных популяциях.

Таким образом, чтобы получить препотентного производителя, стабильно передающего свои качества потомству нам нужен инбридинг.

Но чтобы эффективно произвести отбор среди полученного потомства и иметь возможность при помощи отбора выявить лучшие генотипы необходимо, чтобы потомство оставалось достаточно гетерозиготным. А для того чтобы иметь возможность проводить селекцию в длинном ряду поколений необходимо, чтобы падение гетерозиготности и возрастание гомозиготности было медленным.

Отсюда гомозиготность и гетерозиготность необходимо измерять.

Самый простой способ обозначения, но не измерения, уровня инбридинга предложен Шапоружем. Он нашел широкое применение в собаководстве.

Чтобы собака считалась инбредной необходимо, чтобы общий предок встречался как на отцовской, так и на материнской половине родословной.

По методу Шапоружа общего предка записывают римскими цифрами, обозначающими вертикальные ряды родословной, в которых встречается его кличка.

Причем первым записывается вертикальный ряд из родословной матери.


 

I

II

III

IV

Таир-Талисман

Еддги Амаль

 

 

 

 

 

 

Гекса Бессер

Еддги Амаль

 

 

 

 

 

Рисунок 5 - Таир-Талисман заинбридирован на Еддги Амаля II – I

 

I

II

III

IV

Орлон

Сэттли

Битт

Арко ?

Центо

Асси

Кама

Олаф

Аликс ^

Флер

Уайт ¦

Синьор

Анита

Эрзи

Шах

Эрна

Чуддика

Бумбараш

Дин

Сонир

Джолли

Целли

Арко ?

Аликс ^

Нукки

Туллур

Уайт ¦

Пелли

Чудди

Прауд

Онега


Рисунок 6 – Орлон заинбридирован комплексно на Арко IV - III, Уайта IV - III, Аликс IV – IV

Как было сказано выше, общий предок должен встречаться в родословной изучаемого животного (пробанда) как со стороны отца, так и со стороны матери.

Если предок встречается несколько раз только со стороны отца или только со стороны матери, то такое животное неинбредно.

Например, в данной родословной заинбридированы родители Бублика. Его отец Таир-Талисман на Еддги Амаля II – I и мать Джульетта Аймон заинбридирована на Вирджинию Дарви III – II, но не сам Бублик.


 

I

II

III

IV

Бублик

Таир-Талисман

Еддги Амаль ^

Ниневейл Копирайт

Удо ф. Хальвег

Аккиус Труппер

Ильза Ноэль

Нортон ф. Кемпваарт

Элске ф. Кемпваарт

Гекса Бессер

Еддги Амаль ^

Ниневейл Копирайт

Ильза Ноэль

Лемметса Ла Инесс

Михан Хуливилипойка

Лийвапоххья А-Хетти

Джульетта Аймон

Соломон Вирфоль

Улот ан Бочап

Атос Грандесса

Румба

Вирджиния Дарви ?

Брет с Живе Проуди

Дора с Камене Язеро

Айрис Ульбар

Герсо Лусар

Индирас Абра-Кадабра

Каста Герарон

Улла Вирфоль

Азазелло Ноэль

Вирджиния Дарви ?

Рисунок 7 – Бублик свободен от инбридинга

Способ записи инбридингов по Шапоружу лишь приблизителен; он не позволяет судить о действительной степени тесноты инбридинга, сравнивать уровни инбридинга у разных животных, вычислять уровни инбридинга для групп животных и в целом по популяции.


Начало стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12



Warning: include_once(/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/kn7-6.html on line 481

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php53/php') in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/kn7-6.html on line 481

Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/kn7-6.html on line 482