Белые азиаты Прибайкалья САОтека - Книги "САОтеку"

В. А. Калинин

"Разведение собак в питомниках"

Начало стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12


Глава 4. Бонитировка – это оценка собаки в баллах по четырем показателям

Происхождение

Происхождение оценивалось в баллах по наличию всех предков в четырехколенной родословной, выставочной оценке и наличию дипломов по дрессировке у родителей.

Высший балл за происхождение – 20 баллов.

Таблица 1 - Бонитируемая собака

Наличие отца и материНаличие второго ряда предковНаличие третьего ряда предков Наличие четвертого ряда предков
Наличие отца – 1 балл, оценка экстерьера отца не ниже «очень хорошо» - 2 балла, оценка диплома по дрессировке 2 балла 1 балл0.5 балла 0.125 балла
0.125 балла
0.5 балла 0.125 балла
0.125 балла
1 балл0.5 балла 0.125 балла
0.125 балла
0.5 балла 0.125 балла
0.125 балла
Наличие матери – 1 балл, оценка экстерьера матери не ниже «очень хорошо» - 2 балла, оценка диплома по дрессировке - 2 балла 1 балл0.5 балла 0.125 балла
0.125 балла
0.5 балла 0.125 балла
0.125 балла
1 балл0.5 балла 0.125 балла
0.125 балла
0.5 балла 0.125 балла
0.125 балла
Итого 10 балловИтого 4 баллаИтого 4 баллаИтого 2 балла

При отсутствии в родословной одного из предков, другой предок данной пары и его дальнейшие предки не учитываются.

Экстерьер и конституция

При бонитировке оценка собаки по экстерьеру и конституции определялась по высшей выставочной оценке, полученной в старшей возрастной группе.

За оценку «отлично» собака получала 40 баллов, за оценку «очень хорошо» - 30 баллов.

В младшей возрастной группе в те времена оценку «отлично» не присуждали. Высшей оценкой было «очень хорошо».

Дрессированность

Оценка собаки по рабочим качествам определялась по высшей оценке, присужденной на испытаниях и соревнованиях по дрессировке.

За диплом I степени присуждалось 40 баллов, за диплом II степени – 30 баллов.

Причем в средней возрастной группе было достаточно наличия диплома по ОКД, в старшей возрастной группе требовался диплом по спецслужбе (ЗКС).

Качество потомства

Оценка по потомству определялась на основе данных о качестве детей бонитируемой собаки, независимо от их местонахождения, а также погибших детей, успевших получить оценку по экстерьеру и дипломы по дрессировке.

За каждого потомка, независимо от его пола начислялось:
- при оценке «отлично»
кобелю-производителю – 4 балла, суке-производительнице – 6 баллов;
- при оценке «очень хорошо»
кобелю-производителю – 2 балла, суке-производительнице – 4 балла;
- за дрессировку каждого потомка
кобелю начислялось 2 балла, суке также 2 балла.

При подсчете количества баллов за потомство указывалось общее количество потомков, полученное от бонитируемой собаки, но учитывались только потомки, имеющие оценку по экстерьеру и конституции не ниже «очень хорошо» и дипломы по дрессировке. При этом, количество учитываемых потомков должно было быть не менее шести.

Таблица 2 - Минимальные требования для определения классности при бонитировке

Класс бонитировкиПроисхождение (родословная), баллы Конституция и экстерьер, баллыСлужебные качества, баллы Качество потомства, баллы
Элита1830 (в старшей возрастной группе) 40 (наличие дипломов I степени по спецслужбе и ОКД) 50
I класс 17 30 (в старшей возрастной группе) 30 (наличие дипломов II степени по спецслужбе и ОКД) 30
II класс16 30 (в старшей или средней возрастной группе)20 (один диплом II степени и один III степени)15
III класс 16 30 (в средней или младшей возрастной группе) 10 (диплом III степени по ОКД) Без потомства

Для присуждения класса «Элита» собака должна была иметь не менее 30 % потомков с оценкой не ниже «очень хорошо» и не менее 50 % из них дрессированных по ОКД.

«Элита» - это высший племенной класс собаки, присуждаемый на основе бонитировки.

На основании бонитировки, на выставках служебных собак племенным собакам, раздельно по полу в каждой породе, занявшим первые места по сумме баллов в классе «Элита» при наличии не менее 80 баллов за потомство присваивалось звание «Чемпион».

Собаке, получившей звание «чемпиона» два года подряд, при условии увеличения баллов за потомство присуждалось звание «Чемпион породы» данного клуба.

Таким образом, звание «Чемпион» было званием, полученным собакой за племенные заслуги.

Чемпионы могли иметь оценку «очень хорошо» на выставке, но зато иметь полный набор дипломов I степени по ОКД и ЗКС (спецслужбе) и высокое качество рожденного потомства.

Чаще всего выдающийся производитель получал звание чемпиона уже во второй половине жизни.

Но оценку на ринге не ниже «очень хорошо» необходимо было подтвердить на выставке, к которой была приурочена бонитировка.

При всех своих недостатках, бонитировка племенного поголовья была необходима.

Она помогала выявить лучших, наиболее ценных производителей и стимулировала собаководов к постоянной работе с собственными собаками и наблюдению за их потомками.

Подобную бонитировку своих собак и их потомков должен проводить и руководитель любого, даже небольшого питомника, независимо от того, проводится она породными клубами или нет.

Руководитель питомника может разработать свою собственную шкалу баллов и уже по ней оценивать результаты своей работы.

В наше время звание «Чемпион» - не племенное, а выставочное. Оно дается за трехкратное подтверждение первых мест на разных выставках и у разных судей, за определенный короткий отрезок времени.

Современное звание «чемпиона» говорит только об экстерьерной красоте его носителя. И больше ничего. За рубежом полно чемпионов, которых никто не использует в разведении. И блеск чемпионского звания не должен нас завораживать и обманывать. Будет ли чемпион хорошим производителем еще надо посмотреть.

Хорошо если он таковым окажется, но скорее всего нет. Потому что к выставочному победителю и к племенному производителю предъявляются разные требования.

Однако человек, посвятивший себя разведению породистых собак, должен не хуже судьи-эксперта разбираться в экстерьере. А может быть даже лучше, для того чтобы улавливать малейшие отклонения от желаемого в экстерьере и поведении своих собак и при помощи селекции и тщательного подбора пар положительно влиять на исправление недостатков.

Таким образом, необходимо, прежде всего, оценить собственных собак по многим признакам.

Можно конечно сконцентрировать свое внимание на каком-то одном признаке, например на жесткости шерстного покрова. Добившись успеха можно перейти к другому признаку и работать над ним. Но такой «тандемный» способ селекции очень мало продуктивен.

Работая над улучшением одного признака, можно потерять достигнутое ранее по другим признакам, потому что сохранять достигнутое очень трудно.

Можно использовать в разведении только тех особей, которые превосходят определенный вами стандарт по ряду уровней, которые оцениваются по балльной системе. Это так называемый «способ независимых уровней».

Он позволяет одновременно следить за несколькими признаками. Если уровень оценки признака слишком низкий, то прогресса в разведении не будет, так как все собаки будут проходить через сито отбора. Если уровень оценки завышен, то мы можем оказаться перед необходимостью выбраковки всех собак.

Допустим, мы отобрали 12 важных для разведения признаков и каждый из них оцениваем по десятибалльной системе. Но для каждого признака определяем допустимый проходной уровень.

Таблица 3

ПризнакиПроходной уровень
1) состояние здоровья (Зд)10
2) психофизиологические черты поведения (Псих)10
3) тип сложения (ТС)7
4) форма головы (Г)6
5) формат (Ф)6
6) аппарат движения (АД) 6
7) структура шерсти (Ш) 5
8) окрас (О)5
9) кондиция (К) 4
10) постав и форма шеи (ПШ)3
11) величина и постав ушей (У) 2
12) длина и постав хвоста (Хв)2

Наиболее высоки требования к здоровью, как физическому, так и психическому, поэтому они имеют высший проходной балл. Для шнауцеров, например, важен тип сложения, так стандарт требует массивности, а не терьерной облегченности. Поэтому проходной балл здесь «7». Далее следуют главные породные признаки: форма головы, формат и очень важный признак – качество аппарата движения. У этих признаков проходной балл «6». Структура шерсти и окрас оцениваются одинаково, проходной балл здесь – «5». Далее следуют еще менее значимые признаки и у них низкие проходные баллы. Определить баллы проходных уровней мы можем, опираясь на свой опыт.

В большом животноводстве зоотехники для определения проходных баллов используют методы биологической статистики (дисперсионный анализ).

Собаки, отдельные стати которых оцениваются ниже проходного уровня, исключаются из разведения и их необходимо убрать из питомника.

Так у нас есть пять собак и каждая оценивается по методу независимых уровней.

Таблица 4

 Баллы за каждый признак
Зд Псих ТС Г ФАДШ О КПШ У Хв
Проходной балл 1010 7 6 6 6 55 4 32 2
Альма10 8109 7 8 10 6 3 34 6
Бетти10 1088 8 7 8 8 6 8 85
Ванда10 810 7 10 861010 88 6
Грейс 5 66 6 8 7 5 64 3 2 5
Дотти 10 1010 8 6 6 10 9 10 8 10 4

Согласно методу независимых уровней отбора из разведения необходимо убрать собак, получивших оценку ниже проходного балла по какому-либо из признаков. Таким образом, придется расстаться с Альмой, Вандой и Грейс.

Можно ли изменять уровни отдельных признаков, если мы видим, что они не работают?

Да можно, но делать это надо редко.

Может случиться, что особь, обладающая рядом превосходных признаков, окажется исключенной из разведения, как, например, Ванда или Альма, исключенные из разведения за чуть повышенную робость. Но, работая по методу независимых уровней селекции, нельзя допускать исключений.

Более прогрессивный метод селекции заключается в вычислении индекса селекции для каждой собаки. Здесь каждая собака бонитируется по каждому из признаков, как и в методе независимых уровней. Число признаков может быть и большим. Обычно их число не превышает 20.

Рассмотрим, как вычисляются бонитировочные коэффициенты на примере вышеприведенной таблицы. Каждую собаку мы оцениваем по десятибалльной системе, и для каждого признака был установлен проходной балл. Это дает возможность вычислить общую оценку для каждой собаки.


Максимальная оценка, которую может получить собака, равна:
10ЗД+10Псих+7ТС+6Г+6Ф+6АД+5Ш+5О+4К+3ПШ+2У+2Хв


Но у каждой собаки каждый признак оценивается по десятибалльной системе.

Так у Альмы общая оценка будет:
10?10+10?8+7?10+6?9+6?7+6?8+5?10+5?6+4?3+3?3+2?4+2?6=100+80+70+54+42+48+50+30+12+9+8+12=515

У Бетти:
10?10+10?10+7?8+6?8+6?8+6?7+5?8+5?8+4?6+3?8+2?8+2?5=100+100+56+48+48+42+40+40+24+24+16+10=548

У Ванды:
10?10+10?8+7?10+6?7+6?10+6?8+5?6+5?10+4?10+3?8+2?8+2?6=100+80+70+42+60+48+30+50+40+24+16+12=572

У Грейс:
10?5+10?6+7?6+6?6+6?8+6?7+5?5+5?6+4?4+3?3+2?2+2?5=50+60+42+36+48+42+25+30+16+9+4+10=372

У Дотти:
10?10+10?10+7?8+6?8+6?6+6?6+5?10+5?9+4?10+3?8+2?10+2?4=100+100+56+48+36+36+50+45+40+24+20+8=563


Таковы общие суммарные оценки наших собак.

Для того, чтобы получить селекционные индексы каждой собаки, нужно общую суммарную оценку разделить на высшую возможную оценку, равную:
10?10+10?10+7?10+6?10+6?10+6?10+5?10+5?10+4?10+3?10+2?10+2?10=100+100+70+60+60+60+50+50+40+30+20+20=660


Селекционные индексы наших собак составляют:

- Альма      515:660=0.780
- Бетти       548:660=0.830
- Ванда      572:660=0.866
- Грейс       372:660=0.563
- Дотти       563:660=0.853

Селекционный индекс, высшее и недостижимое значение которого равно единице, помогает уравнять отдельные недостатки, дает представление о собаке в целом, позволяет включить в разведение животных, обладающих некоторыми недостатками при многих других положительных качествах.

Так, исключенная из разведения методом независимых уровней Ванда, обладает многими положительными качествами экстерьера и имеет самый высокий селекционный индекс. Ее главный недостаток – некоторая робость. Это надо учесть при подборе пары для нее. Нельзя выбраковывать собаку с самым высоким индексом.

Альма, кроме робости, обладает переразвитой кондицией, низко поставленной шеей, хотя имеет ряд положительных качеств. Ее селекционный индекс менее 0.8, и ее можно исключить из разведения.

Безусловному исключению подлежит Грейс. Обладая слабым здоровьем, она уступает почти по всем показателям.

Оставленные для разведения Дотти, Бетти и Ванда имеют высокие селекционные индексы (более 0.8).

Пограничный индекс, ниже которого собаки подлежат отбраковке, устанавливается руководителем разведения на основании изучения собственного поголовья.

Основная сложность здесь – это установление проходного балла по каждому признаку (стати) и объективная оценка собственной собаки. Излишняя мягкость, равно как и излишняя строгость здесь не нужны.

Ну, а что касается возможных партнеров для ваших сук, то их баллы за каждый признак, как и селекционный индекс, должны быть не ниже чем у сук.

К кобелю-производителю всегда предъявляются повышенные требования, так как от него можно получить многочисленное потомство от многих сук.

В наше постсоветское время собаководы пошли по наиболее легкому и довольно позорному пути. Все наше старое поголовье служебных пород, такие как немецкие овчарки, колли, доберманы, эрдельтерьеры было объявлено «восточноевропейским», не пригодным для дальнейшего племенного использования. Породы стали строиться заново, при помощи ввезенных из-за рубежа импортных производителей.

Причем каждое поколение перекрывается новыми импортными производителями. Родословные напоминают слоеный пирог, в котором мелькают места происхождения импортных собак: Англия, США, Швеция, даже Австралия и Новая Зеландия.

Это прямое использование чужой работы, по сути своей – плагиат. Ведь получить хорошее потомство первого поколения, от двух хорошо отселекционированных импортных собак, легче и быстрее, чем медленно улучшать наше старое поголовье.

Человек, решающий посвятить себя разведению, а значит и селекции, любой породы собак, должен быть готов к тому, чтобы отдать ей несколько десятков лет, а то и всю жизнь.

Целью его работы должна быть не слава владельца и заводчика собаки Best-in-Show, а авторитет серьезного владельца питомника, из которого выходят собаки здоровые, без генетических пороков, добротного экстерьера, с крепкой нервной системой и психикой, соответствующие стандарту породы по поведению и экстерьеру, близкие друг к другу по типу.

А уж получит ли кто-нибудь из них Best-of-Breed или Best-in-Show – это уж как повезет.

Нужно помнить, что владельцы собак гораздо острее переживают, когда их питомцы не оправдывают ожиданий по поведенческим и рабочим качествам, чем неудачи на экстерьерном ринге.

Чем более длительный срок работает разведенец в своем питомнике, тем ему становится все сложнее. Полагаться только на память и интуицию нельзя: нужны точные, подробные записи, четкая документация. Ведь описывая собаку сегодня, вы не знаете, какая информация о ней понадобится через три поколения (около семи лет). Таким образом, фиксировать нужно все, и чем больше данных и наблюдений вы занесете в личную карточку собаки – тем лучше.

Такие личные карточки должны быть заведены на каждую рожденную в питомнике собаку независимо от того, становится она производителем или нет. В такую карточку должны заноситься все данные о жизни собаки, о ее болезнях. Особое внимание должно уделяться характеру и поведенческим особенностям.

В карту заносятся результаты выводок, выставок, испытаний и соревнований по рабочим качествам.

Кроме того, должны быть даны подробные описания экстерьера в разные периоды жизни собаки. Все эти данные понадобятся разведенцу при необходимости проведения статистических исследований, без которых невозможна правильно поставленная племенная работа.


Начало стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12



Warning: include_once(/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/kn7-4.html on line 214

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php53/php') in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/kn7-4.html on line 214

Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/kn7-4.html on line 215