Белые азиаты Прибайкалья САОтека - Книги "САОтеку"

В. А. Калинин

"Разведение собак в питомниках"

Начало стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12


Глава 3. Как понимать «улучшение качества»

Улучшение качества предполагает получение животных, наилучшим образом приспособленных к потребностям человека.

А потребности человека могут абсолютно не совпадать с потребностями собаки, как вида.

Например, ахондроплазия такс и бассетов, карликовый рост цвергов и тойтерьеров, уродливая лицевая часть черепа пекинесов, мертвая хватка бультерьеров абсолютно не нужны собакам как виду. Родись подобные уродцы в дикой природе, они очень скоро погибли бы.

Даже такая безобидная вещь, как структура шерстного покрова и окрас, имеют огромное значение для выживания.

Носители любого вида искусственной шерсти, ослабленных и белых окрасов – не жильцы без участия и помощи человека.

Человеку по ряду причин получение таких собак интересно и даже выгодно, а собаке как биологическому виду – нет.

В ХХ веке кинологи много поработали над, так называемым, улучшением экстерьера пород собак, в том числе и служебных.

Но вспомним, когда доберманы или эрдельтерьеры были выдающимися служебными собаками?

Это было в первые два десятилетия века, еще до того, как под влиянием шоу-выставок начали шлифовать и оттачивать их экстерьер. Потом эти породы в службах заменила немецкая овчарка, ныне на глазах подвергающаяся капризам выставочной моды.

В наше время и умный самостоятельный чуть грубоватый деревенский конюшенный шнауцер идет по проторенному пути, постепенно приобретая облик сухого высоконогого терьера. Этому способствует преклонение перед стандартами Англии и США и политика руководства РКФ, безоговорочно принявшего выставочную систему, принятую в англоязычных странах.

Поэтому вдумчивый разведенец, наблюдая за перипетиями моды, должен решать вопрос, следовать ли ему в племенной работе за модой или бережно сохранять ценные качества породы, не приносящие вреда собаке, как биологическому виду.

Надо сказать, что собаководство много хуже, чем разведение сельскохозяйственных животных, обеспечено в научном плане. Нет достоверной информации по разведению отдельных пород собак.

Книги о породах носят скорее рекламный характер, с восторгом рассказывают о выдающихся производителях, родивших многих чемпионов, но умалчивают об общем числе их потомков и соответствующем племенном браке. Примером такой книги может служить П. Ньюман «Цвергшнауцер».

В свое время мы по крупицам собирали необходимые сведения из отчетов, публикуемых в журнале “Der Hund”, издаваемом в ГДР.

И ныне в Германии издаются журналы по породам, например “Pinscher – Schnauzer”, откуда можно черпать достоверную информацию.

Из-за недостатка информации современный заводчик и организатор питомника оказывается даже в более сложном положении, чем руководитель породы в клубе ДОСААФ в советские времена.

Да, тогда в страну попадали лишь редкие, часто случайные, собаки из-за рубежа. Но оценку на выставке получали 85 – 90 % рожденного поголовья, а уж предков руководитель породы лично знал на 4 – 5 поколений назад.

Сейчас же выставку проходят лишь отдельные животные, имеющие шанс бороться за победу.

Причиной этому явился переход от сравнительного метода экспертизы, традиционно существовавшего в России, к принятому на Западе оценочному методу, с отбором лучшей собаки выставки Best-in-Show.

Оценочный метод экспертизы нацелен на отбор одного, наиболее эффектного животного, при полном безразличии к остальным, менее соответствующим племенному эталону породы у судьи.

Сравниваются между собой лишь четыре лучших участника ринга, но для прохождения дальнейшего конкурса выбирается лишь победитель.

Победитель сравнивается с победителем противоположного пола, и собака, признанная лучшей, соревнуется дальше, уже в группе родственных пород. Так эрдель сравнивается со скотч- и керн-терьерами, а миттельшнауцер с молоссами.

Разведенцу это сравнение ничего не дает. Ринги групп пород, а также выбор лучшей собаки среди победителей групповых рингов, являются чисто спортивным мероприятием и к племенной работе никакого отношения не имеют.

Иностранные судьи, особенно из стран английского языка, оценивают собаку по трем главным пунктам: телосложению, ухоженности и умению вожатого ее показать (conformation, grooming, handling). Очевидно, что две из трех составляющих этой формулы непосредственно к качеству собаки не относятся, так как ухоженность (обработка шерсти) и умение демонстрировать животное на выставке, полностью относятся к человеку.

Иностранные судьи больше смотрят на внешний вид собаки, ее ухоженность и, по сравнению с отечественными традициями, меньше обращают внимания на недостатки зубной системы, например на отсутствие отдельных зубов.

В нашей стране всегда обращали большее внимание на пользовательную ценность собаки. Выдающиеся русские кинологи всегда боролись с излишней декоративностью, мешающей пользовательным качествам собаки.

Ведущие русские кинологи боролись за самобытность отечественного собаководства. Борьба касалась не только исконно русских пород, таких как лайки и борзые, но и пород западного происхождения. Ведь условия жизни и работы собак, требования к ним в России отличались от европейских.

У русских кинологов складывалась своя трехзначная формула оценки собаки: породность, целесообразность, работоспособность.

В соответствии с этой формулой в России стремились разводить собак, отличающихся сочетанием красоты с высокими пользовательными достоинствами. Однако так называемая красота может оказаться несовместимой с пользовательными достоинствами. Например, излишне развитая оброслость на морде и конечностях, на которую налипает снег, мешающий нормально двигаться. Или переразвитая складчатость кожного покрова, благодаря которой в складках заводятся паразиты, вызывая воспалительный процесс.

От такой псевдокрасивости нужно избавляться.

В нашей стране правила проведения выставок собак были установлены в 1925 году. Наперекор западному (вернее англо-американскому) оценочному методу судейства, правила требовали от судьи расстановки всех собак ринга по качеству экстерьера, с полным описанием каждой, и обоснованием в отчете оценки и занятого места.

Так у нас традиционно утвердился сравнительный метод экспертизы собак на выставках, несомненно, более точный и зрелищный. Этот метод требовал много времени и длительного пребывания и движения собак на ринге, часто под дождем или палящим солнцем. Этот метод, поэтому, являлся для собак дополнительным испытанием силы нервной системы и выносливости. И очень часто изнеженная собака теряла свое место в ринге в борьбе с более сильным и закаленным конкурентом.

В советские времена выставки собак были действительно настоящим племенным смотром, так как в них участвовало почти все рожденное поголовье.

С введением западного оценочного метода экспертизы, принятого в FCI, выставки собак потеряли значение племенного смотра пород и уже не могут дать информацию, которую черпали из выставочных отчетов руководители пород советского периода.

Современные выставки, немногочисленность выставляемых собак одной породы, стремление некоторых собаководов-шоуменов любой ценой быть best of breed и best in show, угрожает расчленить рабочие породы на выставочное и рабочее поголовье. До каких крайностей здесь можно дойти показывает американская действительность, когда охотничье и выставочное направления пойнтеров разошлись настолько, что трудно поверить, что их представители принадлежат к одной породе.

Хотелось бы, чтобы экстерьер и нервно-психические качества пород собак развивались гармонично. Любое совершенствование экстерьера в идеале должно контролироваться уровнем нервно-психической деятельности, крепостью ВНД, работоспособностью собак, пригодностью их для целей, определяемых стандартом породы.

Что касается дрессировки, то в старых клубах служебного собаководства ДОСААФ дрессировка не требовалась на выставках только для собак младшей возрастной группы (10 – 18 месяцев). Собакам средней возрастной группы (19 – 30 месяцев) нужен был диплом по общему послушанию (ОКД), а для старшей возрастной группы (старше 2.5 лет) уже необходим был диплом по спец. службе.

Недрессированные соответственно возрасту собаки могли участвовать в выставках, но лишались медалей, а недрессированная собака старшей возрастной группы, занявшая первое место в ринге, лишалась звания победителя. В этом случае звание победителя не присваивалось никому.

Ходили всякие слухи о покупке дипломов и продажности судей. Но я таких случаев не знаю. Во всяком случае, плохо ли, хорошо ли, но основная масса поголовья служебных пород была отдрессирована по двум и более службам.

Ежегодно, перед составлением плана разведения на следующий год, в клубах ДОСААФ проводилась бонитировка племенного поголовья.


Начало стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12



Warning: include_once(/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/kn7-3.html on line 113

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php53/php') in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/kn7-3.html on line 113

Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/kn7-3.html on line 114