Белые азиаты Прибайкалья САОтека - Книги "САОтеку"

В. А. Калинин

"Разведение собак в питомниках"

Начало стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12


Глава 2. Селекция и разведение – это разные понятия

Разводить, то есть размножать собак, можно, спаривая разнополых особей и получая от них потомство, не ставя перед собой никаких задач по улучшению породы.

Так обычно делают владельцы собак, принадлежащих к породе, но отбракованных клубами или не имеющих родословных. Встретились на прогулке два владельца разнополых собак, поговорили и решили их повязать.

Потомство, полученное от такой вязки, скорее всего, будет хуже родителей, а главное – разнотипно. Если такие неплановые вязки будут продолжаться три-четыре поколения, то потомство значительно отклонится от желаемого типа породы, среди него будут встречаться как переростки так и недомерки, мохначи и жесткошерстные, яркие и бледные по окрасу, собаки с нормальной зубной системой и с отклонениями от нее. Еще более разнообразным по проявлению будет и характер таких собак.

Селекция или же отбор на племя и выбраковка непригодных для этой цели животных – дело жестокое и беспощадное. Ведь выбраковке подлежат не только гомозиготы по нежелательным рецессивам, но и вполне здоровые, соответствующие стандарту собаки, не нужные данному питомнику для разведения. Не следует оставлять в питомнике не используемых в разведении животных «из жалости», ибо их все равно некуда девать ². Для каждой собаки, оставленной в питомнике, требуется «жилплощадь», уход, корм и затрата дополнительных средств.

Питомник не должен быть перегружен лишними животными если у владельца нет средств на прокорм и содержание «балластных» собак.

В животноводстве существует понятие интенсивности селекции.

Чем меньшее число потомков оставляется для дальнейшего разведения – тем выше интенсивность селекции.

Индекс интенсивности селекции можно вычислить.

Так, например, в питомнике от четырех племенных сук получено 28 щенков. В дальнейшее разведение вошло 10 животных.
Индекс интенсивности селекции равен: 10:28=0.36.

Значит, в разведение вошло 36 % рожденного поголовья. Это довольно много.

Вот если бы мы оставили в разведении не десять, а четырех, лучших из этой десятки, собак, то индекс интенсивности селекции был бы: 4:28=0.14.

В данном случае около 14 % рожденного потомства остается для дальнейшего разведения. А так как оставлены лучшие из лучших, то возможен больший прогресс в осуществлении целей, поставленных питомником.

Вычисляя пропорцию оставляемых на племя животных по отношению к рожденным в каждом поколении, мы получаем индексы интенсивности селекции в каждом поколении, а также усредненные индексы для нескольких поколений, по которым можно судить об интенсивности селекции в данном питомнике.

Чем ниже индекс интенсивности селекции, тем более вероятен прогресс приближения потомства к желаемому типу.

Здесь руководитель питомника находится даже в лучшем положении, чем руководитель породы в старом клубе ДОСААФ. Ведь в те времена право на участие в разведении получали суки, получившие оценку «очень хорошо» на выставке.

И реализовать это право, прежде всего, стремились владельцы сук, получивших очень далекие места в оценке «очень хорошо». «Ведь потом собака может получить и «хорошо», поэтому лучше повязать ее пока не поздно», - рассуждали владельцы таких собак. Поэтому индекс интенсивности селекции был высок, и практически отбор был минимален, медленным был и прогресс в развитии породы.

Руководитель частного питомника этой неприятности может избежать.

Главнейшими критериями при отборе на племя являются:

- физическое здоровье. Собака должна быть абсолютно здорова, физически крепка и закалена. Состояние здоровья собаки должно полностью удовлетворять целям, ради которых выведена порода. Желательно, чтобы оставляемые на племя животные находились под постоянным наблюдением внимательного ветеринарного врача;

- психическое здоровье. Собака должна быть психически здоровая, без отклонений в поведении, с уравновешенными тормозным и возбудительным процессами, приближаясь к сильному типу ВНД. Собака не должна быть труслива, должна не бояться громких и резких звуков. Психика и поведение собаки должны соответствовать требованиям, предъявляемым к породе. Племенные собаки должны дрессироваться и проходить определенный тренинг. Мнение вдумчивого дрессировщика должно обязательно учитываться;

- высокие экстерьерные качества. Безусловно, племенная собака должна обладать хорошим экстерьером, соответствующим требованиям стандарта. Кроме того, экстерьер племенной собаки должен соответствовать целям, поставленным питомником. Если питомник борется за жесткую текстуру шерсти, то оставляемая на племя собака не должна иметь мягковатую шерсть. Кроме того, как говорят опытные селекционеры: «Хорошие генотипы нужно искать среди хороших фенотипов». Значит, на фенотип племенной собаки следует обращать особое внимание.

Это главные первичные требования к племенной собаке. Но кроме этих требований существуют и другие, выявить которые можно, только повязав собаку:

- так оставленный на племя кобель должен обладать высокой потенцией, хорошим качеством спермы, готовностью и умением осуществить вязку;

- племенная сука должна регулярно пустовать, легко совокупляться, обладать развитым материнским инстинктом и нормально рожать здоровое потомство в количестве среднем для породы.

Таковы главнейшие требования к производителям.

Нужно помнить, что рождение потомства – природный акт, требующий огромной работы всех систем организма суки. Родами никаких заболеваний не вылечишь, и здоровья суке роды не прибавляют.

Что же касается кобелей, то в дикой природе (например, у вольно живущих собак-париев) в размножении участвуют далеко не все. Для того чтобы получить благосклонность суки, кобель должен выйти победителем из множества схваток с соперниками и быть действительно лучшим, наиболее подходящим для данной суки.

Таким образом, селекция предполагает оставление на племя лучших, с точки зрения разведенца, животных и, в связи с этим, улучшение качества следующего поколения по сравнению с родительским.

Если средства не позволяют держать просто домашнего любимца, его следует пристроить в хорошие руки. В противном случае, нередко возникает соблазн повязать неудачную, в смысле экстерьера собаку. Такие вязки вредят и качеству разведения и репутации питомника.


Начало стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №9, №10, №11, №12



Warning: include_once(/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/kn7-2.html on line 96

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php53/php') in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/kn7-2.html on line 96

Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/kn7-2.html on line 97