Белые азиаты Прибайкалья САОтека - Книги "САОтеку"

РАШЕЛЬ ПЕЙДЖ ЭЛЛИОТ

ДВИЖЕНИЕ СОБАК

Начало стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7


ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Эта книга является сжатым иллюстрированным введением в изучение аллюров собак и ставит своей целью облегчить понимание их правильного и неправильного движения.

Движение собаки красноречиво говорит о ее строении, скрытом, когда собака стоит неподвижно, ибо движение отражает ее физическую координацию, пропорциональность сложения и состояние здоровья. Часто неправильно понимают взаимосвязь между движением и строением собак и в наше время, когда все возрастающий интерес к собакам, как к любимцам семьи, снижает внимание к необходимости их жизнестойкости и работоспособности – недооценивают важность этой взаимосвязи.

От правильности движения зависит состояние здоровья и продолжительность жизни всех собак. Этот фактор настолько же важен для собак – любимцев семьи, насколько он необходим собакам, разводимым для охоты, работы на фермах, в полиции, или гончим собакам; и без этого победителям выставок никогда не достичь истинного совершенства.

Кроме того, здоровые собаки – это более счастливые собаки. Мы делаем акцент на этот фактор не для того, чтобы уменьшить значение характерных черт или темперамента собаки, которые необходимы для сохранения любой породы, а скорее, для того чтобы подчеркнуть правильность старой поговорки: «Как собака двигается, так она и сложена».

Все собаки двигаются по-разному. Движение собак зависит от их размера и формы. Как, например, порывистый шаг малого терьера, или быстрая рысь уэльского корги не похожи на небрежную, вальяжную походку бладхаунда или ньюфаундленда. А энергичная напористость горделивых сеттеров контрастирует с целеустремленными и размеренными движениями идущих по сладу бассетов. В течение веков человек вывел разные виды собак, удовлетворяющих его потребностям и вкусам, и их современные индивидуальные особенности – это результат долгих лет селекционной племенной работы.

Однако, как бы ни были разнообразны собаки, принцип их движения един для всех и диктуется природой. Это закон равновесия и тяготения, который постоянно направлен на эффективное поступательное движение при минимальном усилии, что является основой хорошего движения. Когда человек нарушает этот закон из-за невнимания к правильному строению, природе приходится компенсировать его ошибки нейтрализующим уравновешиванием, что проявляется в неправильной манере движения.

Неправильное движение, временное или постоянное, может также возникнуть в результате хромоты, вызванной растяжением связок, переломами, порезами, ссадинами, или другими травмами, но такие случаи необходимо распознавать и не смешивать их с врожденными дефектами. Дефекты различаются по степени серьезности и распространенности от собаки к собаке, и от породы к породе, но они универсальны для собачьего мира в том, что постоянно бросают вызов нашему стремлению к совершенству.

Для общей оценки собаки экспертам необязательно досконально знать анатомию, но умение распознать правильное и неправильное движение собаки является основой их работы. Конечно, движение быстрее глаза, но тренированный глаз лучше знает, что нужно искать, а глаз, понимающий суть проблемы, нелегко обмануть. В процессе изучения аспекта движения я отсняла кинофильмы, используя замедленную съемку, на основе которых я получила последовательные оживленные картинки, показывающие различные фазы движения ног под разными углами к смотрящему. Сюда включены также несколько рисунков скелета, чтобы помочь читателю представить себе движение костей и суставов под покровом шерсти и мышц. Некоторые иллюстрации могут показаться преувеличением, но это не так.

Рассматриваемые модели выбирались наугад, исключительно для анализа и изучения, без намерения привязать данный иллюстрируемый недостаток к какой-либо определенной породе – все породы уязвимы. За исключением отдельных карандашных рисунков, показывающих собак в работе, большинство набросков изображают собак, двигающихся рысью, поскольку этот способ движения считается наиболее показательным для оценки, ибо говорит о телосложении собаки. Однако, для идентификации и сравнения сюда были включены и примеры некоторых других аллюров.

Собаководам – новичкам эта книга может быть интересна просто потому, что поможет им приобрести хорошую собаку. Мы, однако, надеемся , что эта книга окажется ценной для всех любителей собак и особенно для многочисленных заводчиков, чьи усилия направлены на выращивание отличных щенков.

Код к схемам аллюров, представленных в этой книге
Передняя лапа
Передняя лапа
Задняя лапа
Задняя лапа
Передняя лапа
Лапы, соединенные пунктирной линией, переставляются одновременно.
Образец:
Иноходь

народ

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ СХЕМЫ СКЕЛЕТОВ, на которых приведены общеизвестные собачьи термины, взятые как от лошадей, так и от человека, включая несколько научных названий.


народ
народ
ПОНЯТНОСТЬ ТЕРМИНОВ КАК ОСНОВА ДЛЯ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Чтобы быть уверенными, что мы говорим на одном и том же языке, на последующих страницах мы включили в эту книгу рисунки скелета собаки, лошади и человека. В основном, терминология, касающаяся собак, пришла от лошадей, и хотя некоторые термины стали неправильно и двояко истолковываться в результате увеличивающегося разрыва между любителями лошадей и собак, большая часть языка, общего для обеих областей, сохранилась. По своему строению лошади и собаки имеют много общего, и принципы их движения и правильной конституции практически одни и те же.

Часто на терминологию оказывают влияние личный опыт и собственные ассоциации. Так, некоторые анатомы предпочитают соотносить собачьи стати с соответствующими частями человеческого тела, а не лошади, несомненно потому, что они просто не имеют личного опыта знакомства с лошадьми. Как например, они называют сустав передней конечности запястьем /wrist/, вместо того, чтобы называть его «колено» /knee/, или пястью /pastern/; определяют скакательный сустав /hock/ как пятку /heel/; а поскольку собака ходит фактически на пальцах, настаивают на использовании термина «лапа» /paw/, а не «стопа» /foot/. По их терминологии «стопа» /foot/ это термин, описывающий часть задней ноги от скакательного сустава /hock/ до пальцев. Я не берусь решать, кто прав и кто ошибается, но я считаю, что будет легче избежать недоразумений относительно нижних частей конечностей собаки, если воспользоваться определением из словаря Вебстера, согласно которому стопа /foot/ – это та часть, на которую животное опирается при стоянии или движении.

Новичков в собаководстве может поставить в тупик двойственность значений и взаимозаменяемость терминов, с чем нам всем время от времени приходится сталкиваться, но к счастью с этими явлениями можно мириться, если до конца уяснить себе, что именно имеется в виду под данным, термином. Гораздо более серьезную проблему представляют собой неправильные и противоречивые рекомендации относительно того, как должны и как не должны двигаться собаки. Принимая во внимание вышеизложенные замечания, мы рекомендуем читателям посмотреть работы по анатомии и двигательной способности животных, любая из которых будет интересным дополнением к библиотеке владельца собаки.


Начало стр. №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7



Warning: include_once(/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php) [function.include-once]: failed to open stream: No such file or directory in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/dvijeniesobak1.html on line 56

Warning: include_once() [function.include]: Failed opening '/home/lararin/irkcao.ru/mobmen/ML.php' for inclusion (include_path='.:/usr/lib/php53/php') in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/dvijeniesobak1.html on line 56

Fatal error: Call to a member function Get_Links() on a non-object in /home/lararin/irkcao.ru/kniga/dvijeniesobak1.html on line 57